Опубликовано

Земельный Реестр опубликовал ежемесячный отчет о продажах кипрской недвижимости, который показывает, что в июне этого года продажи увеличились на 51% в сравнении с показателями прошлого года.

Тенденции на рынке недвижимости Кипра за последние три года.

Ситуация на рынке сложилась неоднозначная, многие потенциальные покупатели и инвесторы застыли в ожидании. В своей статье мы попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию и предоставить заинтересованных лицам не некую рекламную продукцию с обещаниями скорого и бурного роста цен, а дать объективную картину происходящих на рынке процессов.

Бурный рост рынка недвижимости Кипра в середине двухтысячных выражался в стремительном росте цен за квадратный метр и был обусловлен хорошим спросом со стороны покупателей, как на внутреннем рынке, так и иностранцами. Доходность от вложений в недвижимость на Кипре давала инвесторам десятки процентов годовых с 2003 года до второй половины 2008 года. Объекты скупались покупателями, как правило, еще на этапе застройки. Многие инвестировали в покупку недвижимости кредитные деньги.
Общее количество сделок за 2006 составило 16953.
За 2007 год число сделок было 21245 соответственно.
Основная доля среди покупателей иностранцев приходилась на англичан. По нашим оценкам их доля составляла более 50% от всех сделок заключенных иностранцами. В некоторых районах Кипра, в частности в Пафосе, доля английских покупателей достигала 70-80% от общего числа покупателей иностранцев. Среди них преобладали покупатели, использовавшие при покупке кредит.
Во второй половине 2008 года, как известно, разразился мировой финансовой кризис, который напрямую затронул и рынки недвижимости по всему миру. Кризис сопровождался стремительным обвалом цен на недвижимость, как в развитых странах, таких как США и Великобритания, так и на развивающихся рынках, в частности, в России и в странах восточной Европы. В некоторых регионах, например в Объединенных Арабских Эмиратах, кризис вылился в паническое бегство инвесторов и скандал. В дальнейшем, после резкого снижения цен и достижения ценового дна и консенсуса между покупателями и продавцами в вопросе цены за квадратный метр в большинстве стран возобновился плавный рост цен на недвижимость.
На Кипре ситуация развивалась иначе, застройщики и собственники отказывались снижать цены, предпочитая выжидать, в отсутствие достаточного спроса со стороны покупателей. Количество сделок на рынке недвижимости Кипра резко упало.
За 2008 год сделок было уже 14667
А за 2009 год число сделок упало до 8170, что составляло 38.46% от пиковых значений 2007 года.
С 2009 года и по настоящий момент покупателей англичан на рынке практически нет. Это связано со многими причинами, в частности с ростом соотношения валютного курса EURGBP. C 2007 года курс EUR по отношению к курсу английского фунта GBP вырос на 20% примерно с уровня 0.68 до уровня 0.85 английских фунтов за евро. Т.е для англичан Кипрская недвижимость автоматически стала на 20% дороже, чем до кризиса из роста евро по отношению к фунту. Одновременно недвижимость в Англии резко подешевела, что еще больше снизило для англичан привлекательность кипрской недвижимости. Вторым негативным фактором стало то, что кипрские банки стали менее охотно и большими проволочками и требованиями выдавать кредиты под покупку недвижимости.
Только в 2010 году кипрские застройщики начали постепенно снижать цены. На рынке стали появляться объекты для быстрой продажи, где покупатели имели возможность в процессе переговоров получить хорошие скидки от собственников. На величину скидок сейчас влияет и способ оплаты, большие преференции получают, покупатели способные купить недвижимость, не прибегая к кредитам кипрских банков.
Если до 2010 года в Лимассоле не было ни одного предложения на апартаменты менее чем за 100000 Евро, то во второй половине года цена на самые дешевые апартаменты с одной двумя спальнями в Лимассоле на вторичном рынке опустилась до 75-80 тысяч евро. Цены на новое жилье также упали примерно на 20%. В Пафосе и Ларнаке цены снизились еще больше.



На представленной диаграмме мы видим, что количество сделок в 2010 году было уже несколько больше. Диаграмма отображает динамику изменения количества сделок с недвижимостью по месяцам за последние три года. Отдельно представлено общее количество сделок и количество сделок покупателей иностранцев.
За первые 10 месяцев 2009 года было 6615 сделок
За первые 10 месяцев 2010 года было 7160 сделок, что соответственно на 8% больше чем в 2009 году за тот же период.
Количество сделок это опережающий индикатор, анализируя динамику которого можно предугадывать дальнейшее изменения цены недвижимости. Наметившиеся тенденции постепенного роста интереса со стороны покупателей к кипрской недвижимости дают основания предположить, что основной пик кризиса пришелся на 2009-2010 годы, и в следующем году начнется восстановление рынка недвижимости.
Что бы с большей эффективностью инвестировать деньги на данном этапе инвесторам важно располагать полной картиной происходящего на рынке, иметь возможность видеть как можно больший спектр предложений в разном ценовом диапазоне, во всех районах Кипра, разного типа объектов – апартаментов, вилл, мезонетов и земельных участков под застройку.
Наши наблюдения показывают, что сейчас наибольшим спросом пользуются самые дешевые предложения - двух и односпальные апартаменты. Так же важно расположение. Большее количество запросов со стороны российских покупателей приходится на турзону Лимассола. Для покупателей россиян зачастую важна близость к морю.

С уважением Павел Новиков,
Veskip Properties

Публикация данного материала на других ресурсах разрешена только со ссылкой на сайт-источник: http://www.veskip.ru