Описание вариантов городов, комплексов для покупки недвижимости. Цены, преимущества тех или иных мест.

Специалисты утверждают, что с точки зрения инвестирования и выбора места проживания, покупателям следует обратить внимание на такие города-курорты, как Пафос, Полис и Лимассол, которые «ведут активную жизнь» круглый год. Лимассол является вторым по величине городом, а также основным и самым большим морским портом Кипра. Он уверенно движется к тому, чтобы стать бизнес-столицей острова. Здесь находится огромное количество международных школ, колледжей, университетов, а также оффшорных и судоходных компаний. Именно поэтому российские покупатели приобретают здесь имущество под рестораны, магазины и банки – это место идеально подходит для открытия своего бизнеса.

Лимассол отличает многоэтажная застройка, которая не особо популярна в других городах. Местные власти намеренно дали разрешение на строительство объектов до 22 этажей высотой, чтобы как можно больше территорий были отведены под «зеленые зоны». Так, например, в скором времени в центре города появится огромный парк, который расположится всего в четырех минутах ходьбы от нового жилого комплекса Эден Бич Апартментс. Этот совсем свежий проект находится напротив знаменитого песчаного пляжа Олимпион, простирающегося на 7,5 км вдоль линии моря. Прилегающая к Эден Бич Апартментс территория претерпевает значительные и весьма привлекательные изменения. Здесь запланировано строительство новой большой марины для яхт, катеров и лодок, кроме того, уже реконструирован стадион и обновлен старый порт, где разместятся центры развлечений для всевозможных видов отдыха.

Комплекс состоит из 113 частей, среди которых одно-, дву- и трехспальные апартаменты, а также пентхаусы с выведенными на крышу террасами и квартиры-студии. На крыше седьмого этажа Эден Бич Апартментс предусмотрен бассейн, оттуда же открывается прекрасный вид на Средиземное море. Минимальная цена за объект составляет 2 тысячи евро за кв.м.

Существует и другой, идеально подходящий для покупки в нем жилой недвижимости город – Пафос. Он разделен на Като Пафос (нижний Пафос) и Пано Пафос (верхний Пафос). Город подойдет тем, кого привлекают эстетически прекрасные места с сохранившимися образцами великой культуры и античной архитектуры, а также тем, кто желает уединения и комфорта. Местные власти оговаривают ограничение высоты при строительстве объектов; здание может быть не выше 4-х этажей, что позволит всем владельцам недвижимости наслаждаться морским видом. Вдоль береговой линии не редко строят одноэтажные бунгало. Цены на апартаменты в Пафосе колеблются от 130 до 400 тысяч евро, а виллу можно приобрести за цену от 350 тысяч до 2 млн. евро.

На сегодняшний день в процессе строительства здесь находятся несколько привлекательных проектов. Это - Limnaria Gardens в центре Като Пафоса, Aphrodite Gardens в деревне Пейя, недалеко от бухты Корал-Бэй с ее удивительными пляжами, Olympus Village, Coral Beach и многие-многие другие. Большой популярностью пользуется Vikla Village – живописный комплекс на холме, рядом с которым расположено профессиональное 18-луночное поле для гольфа. Односпальные апартаменты здесь обойдутся в 150 тысяч евро, а двуспальные – 178 тысяч. Российским покупателям приглянулись виллы в Kamares Village. Комплекс состоит из более 1000 жилых объектов, минимальной площадью в 100 кв.м. и стоимостью от нескольких сотен до 2,5-3 млн. евро.

Для спокойного и уединенного отдыха подойдет поселок Лачи с его апартаментами, таунхаусами или виллами. Недвижимость здесь стоит меньше, чем в Пафосе, а туристы сюда практически не заглядывают. Зато совсем недалеко находится Акамас – природный заповедник с девственной природой и изрезанными бухточками берегами.

Что касается Полиса, то на его близлежащих территориях строительство запрещено. Власти разрешили продавать земли только местным гражданам и только для сельскохозяйственных работ.

В целом на Кипре очень бережно относятся к природе и экономят электроэнергию, поэтому все дома обустроены солнечными батареями и водяными бочками на крыше. Все больше уделяется внимания и переработке соленой воды в пресную: в дополнение к уже 4 существующим заводам в ближайшем будущем будут возведены еще столько же.