Республика Кипр расположена на территории одноименного острова, который занимает площадь 9251 кв.км. Остров Кипр – третий по общей площади на Средиземном море. Он находится на пересечении важнейших торговых морских путей между Европой, Африкой и Азией.

Остров Кипр вытянут с западного до восточного берега на 224 км, а максимальная протяженность северо-южного направления составляет 96 км. Ближайшими соседями Кипра являются: Турция (65 км), Ливан и Сирия (110 км), Египет (400 км).

Побережье Кипра лишь на севере является скалистым и крутым. Море на Кипре очень теплое, купаться возможно в период с мая по ноябрь. Летом температура моря на Кипре близка к 30 градусам. В центральной островной части расположен горный массив Троодос, популярный у поклонников катания на горных лыжах. Правда, снег даже здесь можно увидеть только в зимние месяцы. В пределах этого горного массива расположена самая высокая точка острова – Олимбос. Высота этой горы – 1951 метр.

Столица острова Кипр – Никосия. Город построен в глубине острова, он не имеет выхода к морю. В настоящее время Республика Кипр имеет членство в Европейском союзе, Зоне ЕВРО, ВТО, Британском содружестве, МВФ, Совете Европы, МАГАТЭ, ООН, ЮНЕСКО, Всемирной таможенной организации, ВОЗ и других международных организациях.

Достопримечательности Кипра, относящиеся к античному периоду, по праву являются мировым культурным наследием. Первое известное археологам поселение на острове – Хирокития, историки относят его еще к эпохе неолита. В самом начале бронзового века культура Филия обозначена заменой традиционной архитектуры круглых домов. Затем остров Кипр был заселен минойцами, которые добывали медь на острове. Само название острова Кипр происходит от «купрум» (медь). Минойцы оставили потомкам образцы своей письменности.

В 15 столетии до н.э. на острове существовало государство Аласия, а 13 столетии до н.э. остров захватили египтяне и хетты. На протяжении многовековой истории остров Кипр помнит владычество финикийцев, персов, греков, римлян.

Очень много достопримечательностей Кипра связаны так же с периодом Византии. В 395 году остров Кипр стал частью Византии, а церковь Кипра получила на Эфесском соборе статус автокефальной. Чуть позже остров Кипр находился под властью арабов, затем крестоносцев, Венецианской республики, Османской империи. В 1878 году власть перешла к Британии, хотя формально продолжал принадлежать Османской империи. Окончательная аннексия острова произошла только в 1914 году.

После завершения Второй Мировой войны все активнее разворачивается борьба за освобождение от владычества Англии на острове. В 1959 году киприотам удалось избавиться от правления англичан, однако первоначальная цель движения - воссоединение с Грецией, - так и не достигнута.

В 1960 году Республика Кипр получила официальную независимость. На тот момент было официально признано самоуправление двух этнических общин: греческой (80%) и турецкой (18%). Несмотря на усилия международной общественности, конфликт между общинами не удалось предотвратить, и в 1974 году на острове произошел государственный переворот. В результате остров был разделен «линией Атиллы» на две части – турецкую и греческую. В 1973 году провозглашено государство в северной части острова – Турецкая Республика Северного Кипра. На сегодняшний день статус этой республики не признан, и Евросоюз полагает, что юрисдикцию официально признанной Республики Кипр необходимо распространить и на турецкую часть острова.

Жителям России, желающим купить недвижимость на Кипре, можно посоветовать быть предельно осторожными при заключении сделок с недвижимостью в северной части острова, которая управляется турками-киприотами. Дело в том, что часть сделок, обоснованных с точки зрения местного самоуправления, могут быть неправомочными с точки зрения законодательства Республики Кипр.

В любом случае юристы нашей фирмы предоставят вам исчерпывающую информацию об особенностях заключения сделки на любой заинтересовавший вас объект, а менеджеры фирмы проследят за правомочностью всех этапов сделки.