Недвижимость на острове Кипр, живописном острове посреди Средиземноморья все больше привлекает россиян и желающих ее приобрести становится все больше. Российские собственники занимают на острове почетное второе место, уступая лишь англичанам, они вложили в островную недвижимость более 430 млн.евро. Многих покупателей привлекает средиземноморский мягкий климат, пляжи особой чистоты, экологичность, вариативность рельефа, которые позволяют выбрать понравившуюся недвижимость либо на прибрежной, либо в горной местности.

Добраться до Кипра не вызывает больших проблем, перелет из Москвы до острова составит не более 4 часов. Кипр, европейское государство, с высоким уровнем образования и здравоохранения. Высокое качество кипрского образования подтверждается тем, что в ВУЗы страны приглашаются работать преподаватели многих известных европейских учебных заведений. Поддержать на высоком уровне должное качество образования стремится не только государство, но и частные компании.

Многих наших соотечественников притягивает Кипр и своей безопасностью, уровень которой превосходит такие страны как Великобритания и Германия.

Привлекает Кипр и своими послаблениями в налогообложении, одними из благоприятных на Европейском континенте, корпоративный -10%, НДС -15%, в добавок действует соглашение об освобождении от двойного налогообложения и отсутствуют удержания при выплате дивидендов, да и много других послаблений. Проживающие на Кипре продолжительное время, более 183 дней в году автоматически становятся налоговыми резидентами, а для тех, доходы которых не столь впечатлительны, т.е для сравнительно небогатых людей, до 19,5 тысяч евро не подлежат налогообложению вовсе.

Во многих странах препятствием для въезда считается визовый режим, но кипрские власти постарались решить эту проблему. Послабления имеются для тех, кто приобретает недвижимость на Кипре, купившим недвижимость в стране иностранным гражданам предоставляется долгосрочная, на период 3-х лет многократная виза, не имеющая ограничения на количество совершаемых поездок. Документы на визовый въезд оформляются в достаточно быстрые сроки, не более 2 дней. И что, самое удобное, заявку на получение визы можно подать через Интернет, после соответствующего одобрения посольства, полученную визу можно просто распечатать и предъявить при въезде на Кипр. Очень удобно для жителей большинства городов России. И если вы хотите купить недвижимость в этой стране, то особо вас может обрадовать тот момент, что не так давно власти Кипра приняли решение о выдаче вида на жительства для граждан, приобретающих недвижимость в стране стоимостью более 300 тысяч евро и имеющих гарантированный доход.

К выбору застройщика следует подходить весьма тщательно, хотя на рынке Кипра и работает много девелоперов, которые занимаются возведением как единичные проекты, так большие жилищные комплексы, отдавать предпочтенье лучше на крупные компании, развивающих несколько проектов, располагающих имущественным комплексом и земельными ресурсами и работающими в этом сегменте рынка уже не один год. Таких компаний в стране предостаточно, такие, например как компания Leptos, работающая в сфере строительства с 1960 года, объединяющая в своем составе свыше 30 компаний, реализовавшая свыше 30 проектов, и кстати сказать компания обладает самым большим в стране земельным банком, а так же является владельцем земельных угодий в Греции.

Закон Кипра стоит на защите прав покупателей недвижимости. Законодательно прописаны правила, согласно которым допускается подвижка срока сдачи в строй недвижимости на срок не более двух месяцев. При более длительных задержках, продавец должен выплатить покупателю компенсационные издержки, которая определяется исходя из расчетных показателей стоимости аренды данной недвижимости.

Хотя произошедший экономический кризис и повлиял на уровень покупательской активности, но рынок предпринимает меры по его оживлению. Многие банковские учреждения упростили выдачи ипотечных кредитов, пошли по пути снижения процентных ставок, а застройщики снизили сумму первоначального взноса с 30% до 10-20%, а на оставшуюся сумму можно взять кредит или рассрочку. К примеру, в той же компании Leptos, рассрочка дается под 9% годовых.

Ценовая политика в 2010 году осталась на уровне предыдущего, 2009 года. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах – 1 865 тыс.евро, а в домах – 2 тыс.евро. на многих объектах недвижимости, особенно находящиеся в процессе строительства можно получить значительные скидки, до 30%. На недвижимость элитного класса ценовая подвижка произошла на уровне до 10%.

Рынок недвижимости Кипра весьма разнообразен и привлекателен, способный удовлетворить самые разнообразные запросы. Недвижимость интересна и тем, что она полностью подготовлена к проживанию, полный комфорт и удобства. Покупка недвижимости на Кипре, это еще и удачное вложение финансовых средств, несомненно, после преодоления мировых кризисных проблем.